贵州师范学院 地理与资源学院
School of Geography and Resources, Guizhou Education University
 

我校2018级地理科学专业学生到南江大峡谷开展野外实习

为更好的配合贵州师范学院一流大学建设项目,为顺利完成《以问题为导向的地貌学课堂教学改革及野外实践教学创新》的教学研究工作和促进《地貌学》、《水文学》的教学方法改革,努力达到理论知识和应用实践相结合的目的。2019年11月26日,我校2018级地理科学专业的108名学生在樊云龙副教授和向征副教授的带领下前往开阳县南江大峡谷进行地貌与水文课程野外实习。

早上八点半,110名师生冒着严寒,顶着细雨前往南江大峡谷。到达目的地后,首先由景区负责人为学生简要介绍了南江大峡谷的基本情况。随后樊云龙老师一边带领学生参观南江大峡谷,一边讲解峡谷形态、河流阶地、喀斯特洞穴、瀑布钙华、崩积角砾岩等峡谷中塌发生进而形成峡谷。在此期间,向征老师指导学生去河边取水样,带回学校实验室与日常用水进行比较分析,检测水质状况。

南江大峡谷景区广泛出露寒武纪石灰岩地层,喀斯特地貌非常发育、河流地貌广泛分布,实习地交通、安全、后勤等配套设施完善,是学校周边非常好的地貌学实习点。本次实习也为学校将来建立更丰富多样的自然地理学野外实习点开展教学工作积累经验。通过此次野外实习,两位老师理论与实践相结合的授课,让学生从更深层次理解知识点,学生们都表示收获满满,野外学习丰富又形象,为学习生活增添了乐趣,最后南江大峡谷之行取得圆满成功!


01  地理与资源学院2018级地理科学专业全体学生.jpg

地理与资源学院2018级地理科学专业全体学生


02樊云龙测量河流阶地.jpg

樊云龙测量河流阶地



地理与资源学院

文/图:樊云龙

技术录用:杨令

审核:罗绪强