贵州师范学院“走出去 送下乡”科普宣传项目组携手地理与资源学院团委开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024年07月31日 18:18 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

7月30日,贵州师范学院“走出去 送下乡”科普宣传项目组携手地理与资源学院大学生志愿者走进修文县小坝村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

刘兴老师带队

早上九点,志愿服务队与专家组到达修文县小坝村。参加此次活动的专家梅仕龙医生和张勇医生为村民们带来了一场专业的中老年人基础疾病知识科普宣讲。梅医生和张医生用“老百姓听得懂”的科普语言生动亲切地向村民们讲解高血压、糖尿病的症状、危害以及防治措施。在互动交流环节,两位专家医生耐心对村民们提出的问题进行解答。宣讲现场村民们聚精会神听取专业讲解,纷纷表示感受到了大家对老年人的关怀和温暖。

服务队成员发放宣传手册以及医疗包

宣讲结束后,服务队成员积极协助专家组医生,组织开展义诊活动,免费向村民们测血压量血糖并提供医疗咨询,践行国家基本公共卫生服务,全面做到“医防融合,为健康保驾护航”。针对当地村民高度关注的健康问题,服务队发放了精心制作的宣传手册,包括老年人基础疾病认知、常见突发疾病及初步处理和食品安全防控等科普知识,并发放百余份家庭医疗急救包。活动尾声,服务队成员和专家组通过实地走访入户的方式,深入了解当地村民生活环境和整体卫生健康状况,向不便出行的老年人送上国家基本公共卫生服务。

服务队和专家组走访入户

最后,服务队成员和专家组通过实地走访入户的方式,深入了解当地村民生活环境和整体卫生健康状况,向不便出行的老年人送上国家基本公共卫生服务。

服务队和专家组合影

青春步履探乡韵,科普之光赋振兴。此次健康科普知识宣传和暑期“三下乡”社会实践活动,将科学研究工作和大思政课堂谱写到基层的土地上,不仅为乡村居民送去了健康知识和温暖关怀,还增强了青年学者和学子的社会责任感和使命感。接下来,我院将继续深化“三下乡”社会实践活动,为构建健康中国、助力乡村振兴贡献更多青年力量。

文/刘兴 夏欢欢 图/赵睿 一审/王万强 二审/罗绪强 三审/杜彪

上一条:我校学子在2024年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛中喜获佳绩