地理与资源学院开展2021级海南综合地理实习 ——读万卷书,行万里路

时间:2024年04月29日 12:36 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2024年4月22日至4月27日,地理与资源学院根据教学安排为2021级地理科学大类(地理科学、自然地理与资源环境、地理信息科学)学生开展了海南综合地理实习,此次实习活动旨在让学生通过实地考察来深入理解海南省的自然地理特征、人文地理环境的特点。通过实习,学生能够亲身体验海南独特的热带气候、多样的生态系统和丰富的自然资源,同时了解当地居民的生活方式和文化传统。实习活动还旨在培养学生的实践能力、团队合作精神和科学研究技能,为他们日后从事地理相关工作或继续深造打下坚实的基础。

为了确保实习活动的顺利进行,学院前期作了许多努力与工作,包括党委会扩大会议、党政联席会专题研究地理科学类学生地理综合实习相关事项。在学院领导和会议精神指导下,召开了综合实习动员大会、海南实习行程讨论会、教师和学生安全的行前会议,向学生宣讲实习的必要性、实习具体内容及安全注意事项等。另外,学院制定了详细的实习计划和安排。首先,参加实习的学生将被分成若干小组,每个小组将由学院一名专业教师带队,负责指导学生的实习活动和人身安全。其次,为了确保实习活动的有效性,学生将以指导教师提出的问题为指引对每个实习点进行实地考察、图片采集等工作,并撰写实习报告。

在实地考察环节,第一天,团队首先到达海南的文化窗口即海南省博物馆,体验海南丰富历史文化遗产。然后到红色娘子军纪念馆让学生直观了解革命先辈的英勇事迹。在这里,吴亚平书记给同学们上了思政第一科,为学生讲述娘子军历史,弘扬女性力量及革命的顽强、无畏的精神,让学生深刻感受红色文化;接着来到著名天然港湾石梅湾,观察其独特地貌和生态环境。第二天,探访天涯海角景区,欣赏南海的壮丽景色,感受海角天涯的浪漫氛围。这里王朋辉老师讲授了海南地质成因,廖欣荣⽼师介绍热带植物,例如⽊棉、榕树、椰树、棕榈等;去往亚龙湾,探索美丽的海底世界,感受海洋生物的魅力;来到兴隆咖啡园,品尝地道的海南咖啡了解咖啡的制作流程和背后的文化内涵;前往兴隆热带植物园,一同领略热带雨林的神奇魅力。第三天,攀登“海南第一山”东山岭,王朋辉老师和况江老师通过讲授此处的构造运动和岩⽯矿物类型鉴别,共同带领同学们探寻这座海岛的自然奇观;来到东郊椰林,感受椰林的浓荫和海岛的宁静,共同学习椰林知识,了解椰子的生长环境、用途。第四天,来到东寨港红树林景区,一个观察和学习生态环境的绝佳场所。廖欣荣⽼师通过讲授红树林形成及其意义,李松老师通过介绍遥感温湿度和能耗对应关系,共同带领学生了解红树林的生长环境、生态功能以及保护意义。来到雷琼世界地质公园,在这里王朋辉老师详细讲授火山公园的主要岩石的各种形态特征及成因,并带领学生感受火山地貌的壮观景象。

本次海南综合地理实习,深入探索了海南的自然与人文地理特征,并成功地将课堂理论及思政内容知识与实践相结合。这次实习不仅是一次成功的实践活动,更是对专业教育理念的具体践行。在活动过程中,学生们表现出了积极进取、勇于探索的精神,展现了学院师生的良好形象。参加实习的学生表示,通过实地考察,学生可以将课堂上学到的理论知识与实际地理现象相结合,加深对地理学知识的理解和掌握,同时也锻炼了他们的团队合作和解决问题的能力,还提高了他们的实践能力和综合素质。学院将强化实践教育,鼓励学生踊跃参与实践,助力学生全方位成长。

实习部署会议

实习动员大会现场一