我校成功举办 “大陆岩石风化碳汇与环境变化”学术报告

时间:2024年06月07日 17:44 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2024年6月7日上午,贵州师范学院地理与资源学院、化学与材料学院、生物科学学院、贵州山地研究院联合邀请到中国科学院地球化学研究所的白晓永研究员,为师生作题为“大陆岩石风化碳汇与环境变化”的学术报告。本次报告在文韬苑学术报告厅举行,吸引了众多师生前来聆听,现场座无虚席。

报告会现场

白晓永研究员是大陆岩石风化和碳循环领域的知名专家,现任中国科学院地化所生态环境与资源利用研究中心主任是博士生导师和博士后合作导师任世界自然保护联盟(IUCN)生态系统管理委员会委员、国际地理联合会地理系统建模委员会(IGU-MGSC)委员、全球旱区社会生态系统(Global-DEP)委员、国家自然基金委区域重点联合基金负责人。白晓永研究员长期致力于生态地质环境变化方面研究,主持了包括国家科技支撑计划课题、国家科技惠民计划项目、国家自然科学基金等40余项省部级以上重大项目/课题,在Global Change Biology、Earth's Future、Environmental Science and Ecotechnology科学通报、中国科学•地球科学、中国科学院院刊等学术期刊累计发表论文170余篇H指数4714篇入选ESI全球前1%高被引论文5篇前1‰热点论文被引次数>6000

报告中,白晓永研究员首先介绍了双碳目标,深入浅出地介绍了大陆岩石风化过程中的碳汇机制,详细阐述了岩石风化对全球碳循环和气候变化的影响。大陆岩石风化碳汇是陆地生态系统碳汇的重要组成部分,因此精确评估其量级与演变机制是解决遗失碳汇问题的关键。白晓永研究员指出,岩石风化在缓解全球变暖和平衡碳收支方面发挥着重要作用。然而,国内外关于大陆岩石风化碳汇与环境变化的一些关键科学问题尚未得到全面有效解决。为此,他的团队针对这些科学问题开展了系统研究,重点从全球和区域尺度科学回答了大陆岩石风化碳汇的量级、空间格局及其演变趋势,进一步完善传统的岩石风化固碳评估方法,为推动国家碳中和战略目标的实现提供了科技支撑。报告内容涵盖了近年来国际上最新的高质量研究成果,并结合了硕士、博士研究生的培养及其取得研究成果。白晓永研究员丰富的实地考察数据和最新的研究成果基础,结合生动的图表和案例分析,向大家展示了这一领域的前沿进展和未来研究方向。

报告结束后,白晓永研究员与在场师生进行了积极互动和交流,耐心解答了大家提出的问题,并就相关课题进行了深度研讨。师生们纷纷表示,通过此次报告,不仅加深了对大陆岩石风化碳汇机制的理解,也激发了对环境变化研究的浓厚兴趣。此次学术报告旨在为师生提供与国内外知名学者面对面交流的机会,拓宽学术视野,激发科研创新思维。未来,学院将继续邀请更多领域的专家学者来校讲学,为师生们搭建更广阔的学术交流平台。

/阮英慧、陈起伟  一审一校/罗绪强 二审二校/王万强 三审三校/吴亚平

上一条:关于接收黄婷等13名同志为中共预备党员 --地理科学类学生党支部接收预备党员大会
下一条:关于接收刘莎莎等21名同志为中共正式党员 --地理科学类学生党支部第十四期预备党员 转正大会