地理科学专业师范生开展技能培训实践暨优师计划教学综合实践

时间:2024年06月20日 14:12 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了提高我学院地理科学专业的教学质量,加强对“优师计划”师范生教学技能的重视与实训,培养具备扎实基础和实践精神的优秀地理教师,地理与资源学院于2023年6月18日—6月19日前往都匀开展了地理科学专业师范生开展技能培训实践暨优师计划教学综合实践活动。该次活动由地理与资源学院人文地理系主任曾璐带队,林华、李萍两位老师作为教学骨干参与活动。

本次实践活动以“地理师范优师技能培养计划”为中心,分为地理一线课堂观摩、茶文化历史探究与贵州地质环境学习三个环节。首先,实践活动赴都匀一中,观摩都匀一中地理教研组组长柏兴奇老师授课,主题为《污染物跨境转移与环境安全》。课后开展教学经验分享与探讨会,柏兴奇老师分享了他的课程设计思路与多年的地理教学经验,三名优师计划生表达了对柏老师课堂的学习感悟,就地理师范生技能培养向柏老师请教,柏老师从一线教学和实际情况的基础上对学生们的问题进行回答。三名带队老师也就地理师范生人才培养模式、教学理论方法改革等与大家进行分享交流,强调应该加强高校教学理论与中小学一线教学实践的深度融合和相互促进;在第二个环节的茶文化历史探究过程中,师生们前往都匀市茶博会进行实践学习。通过实地观察和测量,深入了解了都匀市地形地貌、水文气候等地理要素的形成和演变过程对都匀毛尖茶的影响以及都匀茶文化的历史进程和发展状况。进一步学习了解贵州喀斯特地貌的独特与茶文化的重要性;第三个环节,通过观摩贵州省地质博物馆开展贵州地质环境学习,组织学生有序参观了博物馆展厅,详细学习了贵州地质历史和地貌特征。通过馆内生动的模型和影像资料,师生们仿佛穿越回了亿万年前的贵州,见证了这片土地从海洋到陆地的演变过程。在讲解员的引导下,大家还深入了解了贵州的矿产资源分布和开采情况,贵州作为中国重要的矿产资源大省,其丰富的煤炭、磷矿等资源为国家的经济发展做出了巨大贡献。同时,讲解员也强调了资源开采与环境保护之间的平衡,倡导绿色矿山、可持续发展的理念。

本次地理科学优师计划教学实践活动的成功开展,让优师计划的学生们不仅学到了丰富的中学地理教学知识,提升自己的教学水平和综合素质,也让他们更加坚定理想信念和从教初心,为成长为“四有”好老师打下坚实基础。同时深刻认识到了地理科学在推动社会发展和文明进步中的重要作用,提高师范生的认同感与责任感。

示范课教学现场

课堂交分享