地理信息科学专业简介

时间:2022年07月01日 13:59 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

专业代码:070504  所属学科门类:理学●地理科学类

历史沿革

地理信息科学专业是教育部2019年批准设置,2020年开始招生的普通本科专业。专业自设置以来,积极开展校企、校地、校校合作,探索“政产学研用”五位一体协同育人的人才培养模式。2021年,成为南京师范大学教育部地理信息科学专业虚拟教研室成员单位。

培养目标

本专业致力于培养德智体美劳全面发展,掌握“3S”(GPS、GIS、RS)技术的基础知识、基本理论和基本技能,具备运用遥感、卫星定位导航和地理信息系统等现代地理信息技术解决地理学中的信息采集、分析处理和决策支持相关问题的能力,能胜任政府相关部门、企事业单位、行业组织地理信息技术开发与应用工作,学生毕业入职后预期5年左右成为所在单位的骨干人才。

核心课程

地理信息系统原理、自然地理学、遥感概论、地图学原理、C#程序设计、GIS应用开发、全球导航卫星定位系统、数据库原理与技术、空间数据采集与管理、遥感地学分析、GIS空间分析、区域分析方法、测量学、地理国情监测、遥感数字图像处理。

就业方向

在测绘、规划、自然资源、交通、水利、城市管理等政府部门、企事业单位和行业组织从事与地理信息系统有关的数据采集、技术开发、科学研究、生产管理和行政管理等工作。