刘锋教授:“苗族独木龙舟节的文化阐释”主题讲座

时间:2021年10月20日 17:05 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2021年10月19日下午,受贵州师范学院地理与资源学院邀请,贵州大学博士生导师、刘锋教授在该学院会议室做了题为“苗族独木龙舟节的文化阐释”的学术讲座。本次讲座由地理与资源学院党委书记吴亚平同志主持,有近40名在校师生现场聆听。

“独木龙舟节”是聚居于贵州清水江流域中下游一带苗族特有的,以祭祀龙神为目的而进行龙舟竞渡的传统节日。讲座以“独木龙舟节”为讨论对象,旨在以民族学、人类学、考古学、历史学、宗教学等多学科视角,探讨作为一种文化事象存在的节俗活动,如何对其进行多重逻辑的阐释。刘锋教授以其深厚的理论功底及扎实的田野调查为积淀,首先向在场师生介绍“独木龙舟节”的历史源流、时间、地点与范围、集会的过程与内容、仪式活动中的社会交往、与活动相关的文化禁忌等内容,以此为基础,对龙舟文化活动蕴含的苗族文化价值观、“龙马”与“龙牛”关系、节日时间安排与社会整合、龙的部位与集会点的内在关联、与龙相关的物像之地方秩序(结构)的表达、考古的龙与苗绣的龙的对比关照等问题展开系统阐释。

刘锋教授严谨的学术态度及深度思考,让在场的师生深刻领略到作为一名学者的风范与魅力,其广博的学术视野与独到的见解让学生们深深折服。现场提问环节,师生之间的互动交流与充分讨论,让学生们收获颇丰、受益匪浅,不仅开拓了视野,还进一步引领其对问题的深入思考。

文/盖媛瑾

图/况江

审核/吴亚平

技术录用/周颜颜