语言的交流 ,思想的共鸣 ----地理与资源学院2020级学生读书分享会

时间:2021年11月15日 20:59 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2021年11月11日中午12:30-13:30,在贵州师范学院兰园四楼自习室举行读书分享会,本次活动由林丽老师主持,通过开展定期的读书活动,引导同学们养成良好的读书习惯,使读书成为一种乐趣,一种风气,一种氛围,让好书陪伴学生成长,幸福人生,从阅读开始。

首先是林丽老师向同学们讲述了关于读书的好处以及读书的重要性,书是灯,读书照亮前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书失去了人生的船。在学业繁忙的间隙,放下手机,拿起书本,多看看书,陶冶一下情操,感悟不同的书籍带给我们的内涵,从而升华自己的品味。读书不仅扩宽视野,还可以提高素养,所以同学们应该去多读书·读好书·好读书。

活动过程是由同学们一一来分享自己的读后感。一位同学分享《活着》这本著作,讲述了主人公从一个富家子弟到家破人亡但他依旧坚持的活着的故事,从这个故事中,让我们感悟到人生的真谛:作者说过,“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着”。人在这个世上活着已经很不容易了,就不要过多抱怨上天的不公,每个人都有属于自己的快乐和烦恼,我们只要好好活着就是最富裕的人,活着才有希望,而死去的人就什么也没有了,让同学们明白珍惜生命的意义,并且还要珍惜身边的人,对身边的人友好。

有同学分享《云边有个小卖部》,《小王子》等等...同学们的分享很精彩,有的是关于人生的感悟,有的是关于生活的理解,有的是关于理想的追求,同一本书,不同的人读后会有不一样的感悟,不同的书,同一个人读后也会有不同的感悟。

最后林丽老师对这次分享会进行总结,同时,也要求同学们以寝室为单位,以班级为单位开展不同形式的读书分享会,这次分享会虽然时间有限,但意义明显,同学们进行了思想的交流,满足了经历饱满想要分享的人的欲望,也为灵感枯竭、心灵迟钝的人引来活水。

文/图 林丽

审核 吴亚平

技术录用 周颜颜

上一条:欢声笑语向前进 --地理与资源学院第四届团委学生会集体大会