地理科学专业开展地理师范生技能训练

时间:2024年03月29日 16:48 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为全面深化课程改革,提升地理师范生教学技能,培养学科探究精神,2024年3月28日,地理与资源学院地理科学专业在宁静楼626开展地理师范生技能训练,以地理《教育见习研习》课程为依托,邀请中央民族大学附属中学贵阳分校地理组罗旭琴老师、贵阳市第二十八中学王荔园老师,分别进行高中和初中地理教学展示,为大家呈现了各具特色、精彩纷呈的课堂。

罗旭琴老师以《生态脆弱区的综合治理—以花江峡谷石漠化治理为例》为题,为2020级地理科学专业学生上了一堂生动的高中地理课。她以“石漠化之痛,石漠化之起,石漠化之治”为逻辑生动的讲解了石漠化定义、原因以及治理措施。让同学们充分的认识到高中地理课程讲解重逻辑和综合思维的运用,巧妙融入思政元素,创设教学环境。

王荔园老师以《交通先行,幸福随行》为题,开展主题式跨学科特色课堂。以“发现问题,原因分析,具体做法”为逻辑主线,践行新课程标准,强调学习方式的转变,重视情感和价值观的培养。让同学们明白跨学科教学是基于学生的知识基础而跨,强调地理实践的科学性和有效性。

培训后,贵州师范学院校级督导郑建副教授对课程进行了点评,人文地理系教师就课程内容进行交流,地理师范生也就地理师范教师能力提升、课堂组织等话题与授课教师探讨。

/图 曾璐  审核 吴亚平