无人机技术赋能现代农业:农业资源与环境专业学生聆听讲座拓宽视野

时间:2024年03月02日 16:06 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2024年3月2日,一场别开生面的讲座在宁静楼235教室举行。此次讲座由务川仡佬族苗族自治县农业农村局工作人员祝小龙主讲,旨在拓展2022级农业资源与环境专业学生的学科视野,深入了解无人机在农业生产中的广泛应用。

随着科技的快速发展,无人机技术已经渗透到多个领域,其在农业领域的应用也日渐凸显。祝小龙老师以无人机的基础知识为切入点,向同学们详细介绍了无人机的数字摄影测量概要、航测原理及基础知识,以及无人机的维护保养原理。这些内容不仅让同学们对无人机有了更为全面的认识,也为后续的学习和实践奠定了坚实的基础。

在讲座的第二部分,祝老师结合农业资源与环境专业的特点,深入讲解了无人机在农业中的具体应用和数据处理方法。他提到,无人机通过搭载先进的传感器和摄像头,可以对农田进行高精度的监测和测绘,为农民提供土壤水分、养分含量以及病虫害发生情况等关键信息。这些信息对于实现精准施肥、精确灌溉和病虫害早期预警具有重大意义,有助于提升农业生产效率,减少资源浪费。此外,祝老师还向同学们展示了无人机在播种、喷洒农药和采摘等农业操作中的实际应用。通过无人机的自动化操作,不仅可以大幅减少劳动力成本,还能提高作业精度和效率,为农业生产的现代化和智能化提供了有力支持。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。他们认为,通过此次讲座,不仅拓宽了学科视野,也加深了对现代化农业技术的理解。同时,他们也对无人机在农业领域的未来发展充满了期待和憧憬。农业资源与环境专业作为培养现代农业人才的重要基地,需要不断跟进科技发展的步伐,将最新的技术和理念引入到教学中来。此次讲座的成功举办,正是对这一理念的生动践行。它不仅让同学们了解到了无人机在农业生产中的广泛应用和潜力,也激发了他们探索和创新的精神。展望未来,无人机技术将在农业领域发挥更加重要的作用。我们期待农业资源与环境专业的学生们能够将所学知识与实际应用相结合,不断探索和创新,为推动我国农业的现代化和可持续发展贡献自己的力量。此次讲座不仅为农业资源与环境专业的学生提供了一次宝贵的学习机会,也为他们未来的职业发展和学术研究打下了坚实的基础。我们相信,在不久的将来,这些学生们将成为推动农业现代化进程的中坚力量。

图文:赵志猛;一审:邓家彬;二审:王万强