关于组织申报2020年度校级大学生科研项目的通知

时间:2020年09月22日 11:43 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

各学院、部门:

2020年度校级大学生科研项目申报工作已经启动,为了做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类别

二、申报条件

申报项目的学生应当是具备一定科研能力的本科一、二、三年级学生,每位学生只能申报一种类别的项目,并且能够保证进行研究工作必备的时间。同时还应当符合以下条件:

1.申请者只能申报参与一位教师的一个科研项目;

2.指导教师根据项目研究需要遴选一定数量的学生(最多3人)参与到项目研究中,并进行实际指导;

3.各学院限报4项,具体选题见附件2。

(二)大学生自主研究科研项目

1.申请者需组织3人及以上的团队联合申报,联合申报必须明确项目主要负责人;

2.每位学生只能申报一个项目;

3.有本校至少一名中级以上(含中级)职称的教师指导(每位教师指导项目数不超过2项);

4.在已获得资助项目完成前不能申报新的项目。

(三)校院联合研究项目

校院联合研究项目由各学院经院学术委员会评审后自主确定。

校级大学生项目研究期限一般为1,对超过期限仍未完成的项目,项目负责人应向学院提交延期申请,延长期限最多为一年,经学院审批后报科研处同意,延期期限到期后仍未结题项目,科研处将做撤项处理。

(一)大学生参与教师科研项目

申请者认真填写《贵州师范学院学生科研项目申请表》(附件3)。

(二)大学生自主研究科研项目

1.申报者认真填写《贵州师范学院学生科研项目申请书》(附件4),题目由申报者自行设计;

2.指导教师书面推荐;

3.申请者所在学院学术委员会应对申请者的条件、申请资助项目的意义、研究方案的可行性、经费预算的合理性等进行评审,择10排序推荐。推荐的项目由各学院院长或分管科研副院长签署意见并加盖公章后统一报科研处。

(三)校院联合研究项目

1.申报者认真填写《贵州师范学院学生科研项目申请书》(题目由申报者自行设计)(附件4);

2.各学院学术委员会应对申请者的条件、申请资助项目的意义、研究方案的可行性、经费预算的合理性等进行评审,名额由各学院自行确定,将确定后的申报书及项目汇总表报科研处,按校级学生科研项目要求统一管理。

四、资助经费

(一)大学生参与教师科研项目与自主研究科研项目

每项项目资助标准为文科1000元,理科1200元。项目结题验收通过后,学校一次性拨付。各学院按规定对立项项目进行配套资助。

(二)校院联合研究项目

资助经费由各学院自行确定(经费由学院支付)。

五、结题要求

(一)结题方式:在省级及以上学术期刊上公开发表项目相关学术论文1篇及以上(以贵州师范学院为第一署名单位、以项目负责人为第一作者、指导教师为通讯作者,并标注为“贵州师范学院大学生科研项目(2020DXSXXX)”),专利权、计算机软件著作权、集成电路布图设计权等具有自主知识产权的成果,专利权人或著作权人为贵州师范学院,并标注为“贵州师范学院大学生科研项目(2020DXSXXX)研究成果”。

(二)结题时间:科研处于每年上半年4月份和下半年10月份集中办理项目结题手续,结题材料由各学院、部门统一报送。

六、其他要求

1.请各学院、部门对申报项目进行认真初审和政治审查,并以学院、部门名义出具对申报项目的政审说明材料,经学院、部门领导签字盖章后与项目申报材料一并报送至科研处。

2.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,凡以同一个选题或文本申报2020年度校级大学生科研项目的申请人,不能申请2020年度的校级其他项目,但选题或文本不同的不受限制,各学院、部门应对申请材料严格把关。如发现,将给予通报批评,取消申请资格,已立项项目予以撤项。

七、申报材料及时间

1. 学生参与教师科研申请表、项目申报书电子版和纸质版一式三份A4双面打印、左侧装订);

2.申报汇总表电子版和纸质版一式一份(领导签字,加盖学院公章)(附件5);

3.请学院、部门将申报材料收集排序后于2020年10月12日前统一报送至科研处,不受理个人单独报送。

(联系人:冯桂凤    联系电话: 85816543)

附件:

1. 贵州师范学院学生科研项目管理办法