《清末民初贵州学堂乐歌考》问世

时间:2015年08月03日 14:20 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

《清末民初贵州学堂乐歌考》问世

日前,我院副教授蒋英新著《清末民初贵州学堂乐歌考》由中国社会科学出版社出版发行。《清末民初贵州学堂乐歌考》是一部以湖南省凤凰人滕凤藻先生于清光绪三十三年至三十四年(1907—1908年)期间,在松桃所编著的“松桃学校所用之部——歌唱教授”的学堂乐歌集为线索,从学堂乐歌的诞生、贵州学堂乐歌概述、松桃学堂乐歌范本、松桃学堂乐歌考订、松桃学堂乐歌的传播、松桃学堂乐歌作者滕凤藻及清末至民国时期贵州音乐教育综述等方面进行了分析与研究,从而,窥见清末民初全国学堂乐歌的兴起以及贵州学堂乐歌与开展普及学校基础音乐教育的历史发展。书中还收录了清末至民国时期贵州9个地州市部分大、中、小学校歌116首,校园歌曲35首以及民国时期贵州音乐教育工作者的生动事迹等。

清末时期,滕凤藻先生只身前往贵州省松桃县苗族山区的学堂,在各方面极其艰苦的条件下,与当地的教育志士一起,创办新学,亲自施教,注重和关心少数民族学生的成长,并以“乐歌”课的方式,传授新思想、新文化、新音乐。