《黔山遗韵——贵州音乐考古》

时间:2015年08月12日 13:05 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

《黔山遗韵——贵州音乐考古》

我院教师蒋英的新著《黔山遗韵——贵州音乐考古》一书由中国社会科学院出版发行。音乐考古学是国内新兴的一门学科,贵州经历了近60年的田野考古,有关音乐考古方面的实物、图片、文字及发掘报告等资料相对分散于各地馆藏,对于出土音乐文物、器物的研究较少,尤其是贵州少数民族音乐文物的整理与研究较为缺乏。《黔山遗韵:贵州音乐考古》对贵州地域田野考古中有关音乐、舞蹈和少数民族传世文物进行了归纳与概述,试图对贵州多年考古发现的音乐文物进行系统地梳理与研究,并结合贵州多元文化的特点,将各民族传统音乐考古一并进行深入系统的分析研究,旨在推动贵州古代音乐史学和民族传统音乐文化的发展,为完善贵州音乐考古的系统性研究而努力。