“中国共产党的性质和指导思想”——党课培训专题讲座

时间:2021年04月20日 11:32 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2021年4月17日上午9点,地理与资源学院第51期入党积极分子党课培训第二次专题讲座——“中国共产党的性质和指导思想”由党总支书记吴亚平老师主讲。

吴亚平老师用中国共产党的性质、领导核心和三个代表重要思想作为学习中国共产党的性质的三个关键词。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。吴亚平老师提出两个问题:一是中国的发展问题,二是解放思想的问题。就中国发展问题而言,中国共产党并不是照搬照抄社会主义,而是结合中国国情和数千年来悠久的历史,创新出来的中国特色社会主义引导着中国的社会发展。吴亚平老师提到理论并不是一成不变的,它一定是各部分各区域的有机结合。论思想是否解放,还要将马克思列宁主义、毛泽东思想等指导思想运用到实际中去。

通过吴亚平老师对中国共产党的性质和指导思想的深度剖析,我们学习到指导思想的理论学习不仅仅只是停留在思想上,还得结合当下的国情,将理论指导运用到实际中去,实践是检验真理的唯一标准,伟大的实践是全体人民的智慧,将理论学习与实际操作紧密联系起来才能将党的指导思想内化于心,外化于行。

党总支书记吴亚平老师讲话

51期入党积极分子参加专题讲座

地理与资源学院

/图:任芳