中国地质科学院岩溶地质研究所曹建华研究员莅临我校讲学

时间:2021年11月25日 19:13 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

20211124日上午,受贵州师范学院地理与资源学院、贵州山地研究院、贵州省流域地理国情监测重点实验室的邀请,中国地质科学院研究所曹建华研究员做客我校道德讲堂,为师生做了题为“一带一路地质、气候与岩溶发育案例分析”的学术讲座,讲座由贵州山地研究院院长、地理与资源学院副院长罗光杰主持,地理与资源学院相关教师和学生参加此次讲座。

曹建华首先概述了岩溶的重要性其中特别列举了硫酸盐岩作为地球“记录本”的重要地位,并在一带一路的背景下介绍了人与地球之间的关系,强调人类命运共同体及生态文明,引出接下来关于岩溶地质的相关内容。

曹建华然后从“地质演变——背景;气候类型——条件;岩溶发育——特征”三个方面并结合实际案例对岩溶地质进行分析解释。他以特提斯地质构造域从三叠纪至今的变化介绍了地质演变的背景,再以造山运动给气候的影响介绍了岩溶形成的条件,并通过列举例如斯洛文尼亚岩溶、塔状岩溶等具体的案例并结合相应的图片、数据详细分析解释了经典岩溶、表生岩溶、地中海海滨岩溶、深部岩溶、石膏岩溶、盐岩岩溶、冰川岩溶七种岩溶的成因、形成过程及其产物。最后,曹建华认为岩溶地质是一个全球问题,在一带一路中有关岩溶地质的问题仍需我们继续探索和深入了解,在全球的岩溶地质中发挥我们的作用。

讲学最后,罗光杰代表全体与会师生表达了对曹建华研究员的感谢,并表示全体师生都应向曹建华研究员学习。通过此次讲学,我院师生对岩溶地质有了更全面的认识,拓宽了师生的知识面,提高了师生的学科素养,获得师生的一致好评,为以后的学科发展具有重要作用。

曹建华 男,1963年2月生,中国地质科学院岩溶地质研究所副总工程师,二级研究员,博士生导师,联合国教科文组织国际岩溶研究中心常务副主任主要从事生物岩溶、岩溶地区元素生物地球化学、岩溶生态系统的研究工作。主持国家重点研发专项、国家自然科学基金重点基金、中国地质调查局项目、广西自然科学基金等项目数十项。研究成果揭示了岩溶区资源环境问题同时受控于地质、生态,及其相互作用中国西南岩溶生态系统研究成果为国家发展改革委员会编制《岩溶区石漠化综合治理规划大纲(2006-2015)》提供了科技支撑创新性地提出流域尺度岩溶碳循环及碳汇效应概念,回答岩溶碳循环不能作为短时间尺度碳汇的国际学术界的质疑,论证了岩溶对全球气候变化的贡献确保国际岩溶研究中心高效运行、搭建好国际平台、推进了世界一流科研调查机构建设,巩固岩溶相关研究领域国际领先地位,成功地推动了岩溶碳汇的全球意义在《SCIENCE》上的报道和宣传。以第一和通讯作者发表科研论文、论著等160余篇并获国土资源部科学技术奖一等奖、广西自然科学一等奖,中国地质调查局杰出地质人才、自然资源部高层次杰出科技创新人才、广西人力资源与社会保障厅第一批高层次人才等称号。

罗光杰主持讲学

曹建华做学术报告

师生聆听学术报告

地理与资源学院