砥砺创新,笃定前行——地理与资源学院第二届教学节公开课开讲

时间:2021年11月27日 22:19 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为增强课堂创新,打造高质量“金课”,11月26日下午2点,地理与资源学院第二届教学节公开课在宁静楼626由白易老师开讲。

白易老师,是我校“中青年教学骨干”、“学生最喜欢的教师”。管理学博士,副教授。研究方向为地理信息大数据,土地利用。曾获贵州省第四届高校青年教师教学竞赛工科组三等奖,贵州师范学院第五届教师课堂教学技能大赛理科组二等奖,全国高校青年教师GIS教学研修班微课比赛特等奖,国培项目青年教师教学能力提升班“教坛新秀奖”等奖励。主持贵州省科技厅项目1项,贵州省教育厅项目1项。发表学术论文11篇,出版专著1部,授权实用新型专利5项。
   本次公开课,白老师主讲《地图学》中地图符号的设计,从空间思维——创新之源,地理素养——认知之源,智慧计算——能力之源,美学教育——活力之源四个角度出发,通过贵州连续多年被评为“全球最值得前往的旅游地”、大学生“诗词地图”、由修文地震引入全国地震分布图、金奖地图等案例,结合课堂互动、课堂实操、课后思考等环节的安排,润物细无声般将地图的设计思想和具体设计过程融入其中,并落脚到科学实践的基础和依据——国家标准上。课程以学生为主导,授课生动活泼,又有深度,既激发了学生兴趣,又让学生由浅入深收获了很多。在讲学过程中,不断加强学生的参与感,学生积极参与,积极回答白老师提出的问题,整个教学内容清晰,教学目标明确,取得了较好的教学效果。

公开课后,老师们以教研室为单位对本次课进行集体的教学研讨,并对今后继续加强创新教学进行了积极的讨论。

课上的白易老师

认真听课的老师和同学们