拓展农业资源与环境专业学生学科视野——养分资源高效利用机理与途径讲座

时间:2023年06月26日 09:48 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了拓展农业资源与环境专业学生的学科视野、提升专业素养,6月25日,在致远楼301教室贵州大学烟草学院的刘金亮教授,为农业资源与环境专业的同学开展了两场养分资源高效利用机理与途径的授课。

讲座一开始,刘老师就向同学们介绍了我国肥料利用现状:我国化肥过量施用重,肥料利用率低。同时过量施肥造成环境问题,引起世界广泛关注。所以养分资源高效利用事关国家生态环境安全、粮食安全及农业可持续发展,其社会关注度高,党中央国务院高度重视。开展这一研究刻不容缓。之后,刘老师向同学们介绍了养分资源高效利用的主要进展以及未来的战略。

此次讲座,同学们了解了中国当前肥料使用状况和发展现状,面对肥料使用量过多的难题,建立先进养分推荐方法与限量标准,实施有机养分替代化肥策略,创制高效新型肥料,培育高产高效土壤,集成化肥减施增效技术都为我们缓解肥料供需矛盾提供了方法。作为农业资源与环境专业的学生,刘老师的讲解对每个人的帮助都很大,让我们明白了中国农业事业未来面临的困难和挑战,只有我们做好充分的准备,才能为中国农业事业添砖加瓦。

图/文 赵志猛  审核/吴亚平