贯彻OBE理念,助力教学质量提升 ——OBE理念提高课堂教学效果调研

时间:2023年06月25日 11:28 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入调研掌握OBE理念在课堂教学中的贯彻和实施现状,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,用党的创新理论武装头脑、推动OBE教学理念融入到课堂教学,提高教学质量和效果2023年6月25日地理与资源学院副院长邓家彬组织召开了“OBE理念提高课堂教学效果”授课暨研讨会。地资学院师生党员和非党员代表代表参与,由邓家彬主持(主讲),本次会议采取面授+主题研讨的方式进行。

课程伊始,邓家彬就OBE理念怎么体现在教师和学生学习的过程中,并以鲜明的举例对OBE理念怎么融入教学设计和课堂,以及师生角色转变等进行说明,并与师生代表进行了讨论和交流。

大家就老师和学生如何有效的落实OBE理念到课堂的问题总结反馈等方面畅所欲言。系主任在新学期开端为同学们解读了本专业的人才培养方案;教师在授课之初就该门课程在人才培养方案中的地位及要求,以及本门课程的学习目标、课程内容及体系、学习要求等方面给同学们进行了详细解读绝大部分教师在进行专业知识讲解对学生进行目标导向的引导思考较之实施OBE理念之前有很大提高,也提高了同学们课程的参与度和学习热情。但也存在的一定的问题比如OBE理念理解和贯彻、融入还不够熟练;有的老师安排学生进行分组讨论是较少以恰当的点评导致学生问题解决不彻底,仍需进一步熟练OBE理念在教学过程中的运用和贯通。学生改变学习方式、参与课堂教学改革的观念和积极性还有待提高。

通过此次授课暨调研,从教师和学生层面基本了解目前学院教师对人才培养方案的熟悉程度、授课课程在人才培养方案中的地位和支撑,以及OBE理念在课堂教学的融入程度。为以后学院教学质量改进和提升、加强学生质量和专业建设奠定了基础。

邓家彬现场讲授

代表交流发言

图文/钟闯闯   审核/邓家彬 吴亚平

上一条:拓展农业资源与环境专业学生学科视野——养分资源高效利用机理与途径讲座