地理与资源学院开展2024届协同育人基地学生实习巡视、巡查工作

时间:2023年09月21日 15:24 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2023年9月18日至20日,我校地理与资源学院院长罗绪强一行分别到普定县第二中学、六枝特区第十一中学、六盘水市第一中学等协同育人基地开展学生毕业实习实践巡视、巡查工作。同时,与贵州省大方县第三中学建立了协同育人合作。学院教学督导、相关专业系主任和骨干教师参加了巡视巡查工作。

实践是检验真理的唯一标准,是反映学习成果的必要手段。为全面了解实习生的工作和生活情况,关心他们在实习实践中的收获、存在的困难和下一步打算,巡查工作采取讲课听课、座谈交流、阶段性工作汇报、走访观察等多种形式进行。期间罗绪强院长进一步强调了安全的重要性,无论何时安全第一;在实践方面要求学生要发挥主动能动性多听多问多学,要及时总结、梳理、反思相关过程和内容,强弱项补短板,优化相关环节和方案,实践要形成闭环,要通过实践不断提升自己的综合能力和水平;同时鼓励学生在面对困难时,要学会求真务实、学会克服困难。郑建老师针对实习学生讲课中的优点与不足与基地指导老师交换了意见,指出上课需全方位调动资源提高课堂氛围,在自身专业知识过硬的前提下讲授课程需由浅入深,可从身边小事引入让学生感同身受,提高学生兴趣进而提高上课效率。林华、廖昕荣、曾璐等专业教师也交流中提出如何解决教学根本问题的方式,除了时间的沉淀经验的积累外,更重要的是懂得回归教材,理解教材知识点的逻辑关系,吃透教学任务课程标准,善于撰写教学设计。辅导员林丽老师就学生的就餐、住宿等方面与基地相关管理老师相互交换了意见。巡视巡查组成员与基地一线教师就学生教学生活方面的指导相互表示了感谢,并再次强调了师范专业的同学要把立德树人作为根本任务,既要教书又要育人。要践行师德,要学会教学、学会育人、学会发展。

此外,巡视巡查工作组还与各基地就学生实习实践工作充分交换了意见和建议。认为双方除切实做好学生实习实践相关工作外,还可以在师资培训、技术培训、心理健康咨询、教育教学课题研究等多领域加强合作,通过资源共享、专家人才互访互派等方式实现互惠共赢。

此次巡视巡查工作为加大学校高质量实践基地建设力度,提升相关专业应用型高级专门人才培养质量起到了积极的推动作用。

普定县第二中学合影

罗绪强院长会后与实习学生交流

六盘水第一中学听课

六盘水第一中学座谈会