贵州师范学院地理与资源学院农业资源与环境专业师生到贵州非遗展览馆调研

时间:2023年10月11日 15:49 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

10月10日,地理与资源学院教师赵志猛、郭金梅以及2021级农业资源与环境专业全体同学赴贵州非遗展览馆开展调研。

本次活动主要围绕贵州人类非物质文化遗产、国家和省两级的非物质文化遗产项目,对话非物质文化遗产传承人等开展。旨在通过对贵州的非物质文化遗产进行总体和较全面的介绍,使学生通过对贵州非物质文化遗产项目的历史、类别、保护手段与文化产品创新等相关问题的了解,培养出对贵州传统文化的深厚情感,提高文化自信,并着力发掘学生创新精神。

贵州非物质文化展览馆重点展示贵州非物质文化遗产的独特项目,是全国第一座省级综合类非遗馆。在展览馆工作人员的带领下,我院师生有序参观展示厅、传承厅,全面了解贵州非物质文化遗产及其发展动态,认识人类非物质文化遗产的生产和发展规律及其与人类社会文明进步的关系。在非遗工坊,同学们争先恐后的与当日驻馆的两位国家级非遗传承人直接对话,学生们就自己感兴趣的问题进行访谈,了解非遗背后的故事,并积极实践部分非遗项目。

最后,赵志猛老师希望能与贵州非遗展览馆开展资源共享、邀请非遗专家讲学等方式进一步加强学生家国情怀,文化自信,知美审美的培养力度。

贵州非遗展览馆

展览馆工作人员介绍贵州非遗概况

同学们认真学习非物质文化知识

苗族蜡染非遗传承人李燕老师回答同学们的问题