地理与资源学院开展2023级新生实验室安全培训

时间:2023年11月01日 12:20 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

进一步强化学生安全意识和自我保护能力,规范实验教学运行和保障教学秩序,1031日,地理与资源学院在明义楼三楼学术讲堂开展了专门针对2023级新生实验室安全方面的教育培训会,学院2023级全体学生300余人参加了培训会,实验室主任郭金梅老师参加了培训会讲座。讲座实验室安全责任人况江老师主持。

培训会上,罗绪强首先介绍了实验室常见的风险点和安全隐患,以及常见事故的预防和应对措施接着,罗绪强结合学院学科专业等实际,重点就实验室消防、危险化学品使用与管理、特种设备操作、废弃物处理与处置等各方面各环节可能存在的安全风险和安全隐患进行了知识普及和预防安全事故方面的培训。

罗绪强强调,安全重在预防,全体同学要本着为自己负责、为家人负责、为集体负责的使命和责任,切实加强实验室安全知识学习,进一步提高安全意识,时时刻刻绷紧安全这根玄,要切实提高防范化解实验室安全风险的能力。罗绪强要求,同学们在实验前要充分了解可能存在的安全风险,提前做好防护准备和应对措施;实验中要认真冷静,严格遵守相关规章制度,规范操作流程;实验后,要按要求完成水、电、门、窗等风险点排查。罗绪强说,安全是学习、工作和生活的第一要素,希望同学们大学期间以及任何时候都要重视安全,做到防患于未然,确保安全和零事故。

同学们纷纷表示,通过此次培训,进一步加强了自身的安全意识和风险意识,会后,一定会主动学习了解实验室安全相关知识,进一步提升实验室安全防范意识和应急处突能力,实验中一定会严格遵守相关规章制度,规范操作流程,杜绝实验室安全事故发生。此次培训,为保障学生安全,保障实验教学顺利开展起到了积极促进作用。

培训会现场一

培训会现场二