地理与资源学院开展2023-2024学年第一学期学术道德与学术规范专题会议

时间:2023年12月22日 16:40 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

1222日中午,地理与资源学院在学院会议室开展了2023-2024学年第一学期学术道德与学术规范专题会议会议由院长兼党委副书记罗绪强主持学院党委书记吴亚平、党委副书记王万强、副院长邓家彬,学院全体教职工参加

会上罗绪强重点领学了中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法、科技部 自然科学基金委等二十二部门关于印发《科研诚信案件调查处理规则(试行)》的通知、科技部 发展改革委 教育部等关于印发《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》的通知、教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知、贵州省科技厅 省委宣传部 省发展和改革委员会《关于印发贵州省科研诚信管理暂行办法的通知》、贵州师范学院处理学术不端行为办法(试行)、《贵州师范学院学术规范管理办法》等相关文件精神。指出对科研不端行为进行处理,是维护科学基金公正性和科技工作者权益的重要手段,可有效推动科研诚信、学术规范和科研伦理建设,促进科学基金事业的健康发展。老师们在从事科学研究的过程中,应严格遵守国家有关法律、法规、社会公德及学术道德规范和相关文件精神,在指导学生科研时同样要强调学术规范和学术道德的重要性,坚持科学真理、尊重科学规律,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。

会议最后,吴亚平强调学术不端行为将付出极大代价,追溯时间长、数据要求精确、实验流程及结果可重复,这对实验者、实验设计、实验过程中的诸多细节都提出了更高的要求。希望老师们坚守学术诚信及科研道德的底线,提高站位、高度重视,坚持实事求是的科学精神,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,促进科研事业良性健康发展

况江/文 任春雨      审核 罗绪强