全球农业研究热点前沿讲座,引领学生把握科研新动向

时间:2024年03月22日 16:15 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了进一步拓宽农业资源与环境专业学生的学科视野,提升学生们的专业素养,3月22日农业资源与环境专业宁静235教室举办了一场全球农业研究热点前沿讲座。本次讲座邀请了该领域的专家贵州大学烟草学院刘金亮教授担任主讲嘉宾,为农业资源与环境专业的学生带来了一场关于全球农业研究最新进展的学术盛宴。

讲座伊始,刘金亮教授以生动的语言和丰富的案例,向同学们介绍了2023年全球农业研究热点前沿的主要方向。他指出,农业资源与环境学科领域的研究重点集中在土壤有机碳、植物-土壤系统微生物、环境胁迫与植物响应、农业废弃物利用、气候变化与粮食安全、农用微生物、农业固碳减排以及菌根真菌的生态功能等多个方面。这些研究方向不仅涉及到农业生产的基础理论,还紧密关联着现代农业的可持续发展和环境保护等重大问题。

随后,刘教授进一步分析了当前国家九大学科热点前沿的表现力,并指出中国在学科层面开始领跑全球,学科发展不均衡现象明显改善。他特别强调,中国在作物园艺、农业信息与农业工程两个学科领域维持了显著优势,同时在畜牧兽医、农产品质量与加工以及农业资源与环境等学科领域的优势也有明显提升。这一成就的取得,不仅彰显了中国在农业科学研究领域的实力,也为农业资源与环境专业的学生提供了更加广阔的学术视野和发展空间。

在谈到我国肥料利用现状时,刘金亮教授表示,目前我国化肥过量施用问题严重,肥料利用率低,这不仅增加了农业生产成本,还对环境造成了不可忽视的影响。他指出,过量施肥已经引起了世界的广泛关注,养分资源高效利用事关国家生态环境安全、粮食安全及农业可持续发展,其社会关注度高,党中央国务院也高度重视。因此,开展养分资源高效利用研究刻不容缓。在讲座的最后部分,刘金亮教授还向同学们介绍了养分资源高效利用的主要进展以及未来的战略方向。他强调了科技创新在推动农业可持续发展中的重要作用,并鼓励同学们要勇于探索、敢于创新,为农业资源与环境领域的发展贡献自己的力量。

此次讲座的举办,不仅为农业资源与环境专业的学生提供了一次难得的学习机会,也让他们对全球农业研究的前沿动态有了更加深入的了解。同学们纷纷表示,通过聆听刘金亮教授的讲座,他们不仅拓宽了学科视野,还增强了对农业科学研究的兴趣和信心。他们将以更加饱满的热情和更加扎实的知识基础,投身于农业资源与环境领域的学习和研究中,为我国农业的可持续发展贡献青春力量。

图文:赵志猛;一审:邓家彬;二审:王万强

上一条:地理与资源学院开展2024届毕业生实习成绩评定及推优工作
下一条:地理与资源学院基层团委学生会召开2024年春季 培训会