地理与资源学院实验室使用安全责任书及申请表

时间:2022年04月09日 14:09 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

地理与资源学院实验室使用安全责任书(学生版)

各位同学:为了确保大家拥有一个安全实验环境,请大家务必认真阅读以下条款,并保证自己能认真履行,请在下表中签字确认后方可进入实验室。

1.认真向实验指导教师学习实验室安全管理制度,对所做实验的危险性和突发紧急情况的处理方式非常清楚, 严格遵守《实验室安全管理制度》、《学生实验守则》以及各实验室的制度与仪器设备操作规程。

2. 实验室、仪器室,必须认真管理,未经实验室管理人员同意,非工作人员不得擅自动用仪器和设备或进入实验室。

3. 化学药品、化学试剂,易燃品、危险品必须安全存放,必要时申请存入专用库房,并做好通风、防火、防盗、防潮工作。

4. 做好仪器保养工作,常用仪器设备要做到完好无损,按要求做好实验准备工作,实验完毕后、检查仪器的完好率并做好实验记录。

5. 保持实验室、仪器室整洁有序,不准存放无关物品,实验完毕后清理实验室,关闭水电总开关及门窗,检查无误方可离开。

6. 实验室钥匙不得私自配制或借他人,必须按时归还,有问题及时通知实验室老师和指导老师,并做好安全防范工作,有记录备案。

申请人

所用实验室

使用时间

指导教师意见

地理与资源学院实验室使用安全责任书(教师版)

各位教师:为给大家提供良好的教学和科研环境,保障实验室使用安全,请大家务必认真阅读以下条款:

1.  认真指导学生学习实验室安全管理制度,将所做实验的危险性和突发紧急情况的处理方式告知学生。

2.  敦促学生遵守《实验室安全管理制度》、《学生实验守则》以及各实验室的制度与仪器设备操作规程。

4. 指导学生做好仪器保养工作,实验完毕后、检查仪器的完好率并做好实验记录。

5. 教学或科研使用实验室完毕需指导学生清理实验室,关闭水电总开关及门窗。

6. 实验室钥匙不得私自配制或转借学生。

本人已阅读并理解该安全责任书的内容,并将依照以上六条内容进行教学及科研工作。

教师姓名: