青春“三下乡”,地理与资源学院在行动——“平安贵州,青春普法一起来”法治宣传专项计划

时间:2021年07月27日 11:06 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,努力引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,20217月20日地理与资源学院和旅游文化学院“三下乡”团队从贵州师范学院出发,前往贵州省遵义市播州区尚嵇镇乌江村开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月21日,为更好地了解本地的民风民俗、地理概况与发展历程,团队前往村委会开展了交流座谈会。会上,乌江村村委会主任袁和为我们详细介绍了乌江村当前的基本信息、农业生产状况、村落情况以及发展历程。通过本次会议,进一步加深了团队成员对乌江村的认识,为团队后期的相关工作奠定了基础。

在走访交流中我们了解到乌江村留守儿童暑期缺乏教育辅导的相关问题,同时为了助力当地村委会乡村振兴普法工作,7月21-23日,两院三下乡团队在乌江村开展了为期三天的留守儿童守护活动和农村法治宣传专题计划。在这三天期间,三下乡团队齐聚播州区文物保护建筑——翁家坝戏楼,在该处建立起爱心守护小站,为留守儿童开展关爱帮扶志愿服务,围绕学业辅导、素质拓展、思想引领等方面开展相关活动。除了开展暑假作业辅导相关活动,小队成员分头行动,拓展活动方式,结合党史教育,带领学龄儿童玩游戏、传唱爱国教育歌曲、寓教于乐,让中国共产党百年华诞的赞歌奏响在乡村一隅。

该次三下乡的主题为“平安贵州 青春普法益起来”,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,更好的发挥共青团在法治建设中的作用,深化青少年法治宣传教育。每天傍晚,通过入户走访的方式与村民交流《民法典》、《未成年人保护法》《婚姻法》等相关内容,提高其法律意识,营造浓厚法治氛围,为进一步推进乡村法治建设、实施乡村振兴战略营造良好法治环境。

今年是中国共产党建党100周年, 为深入学习红军精神,牢记红色使命,不忘先辈遗训,传承红色经典,在当地村委会的帮助下,本次活动有幸邀请到了荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”称号的播州区尚嵇镇乌江村党总支书记夏昌国为我们上了一堂生动的互动式党课,带领志愿者们重温“四渡赤水出奇兵”的故事,并与志愿者们进行了亲切对话。

为期五天三下乡活动圆满结束,同学们满载而归,作为新时代的大学生,我们应该多深入了解当前新形势下乡村建设,努力学习,筑牢基础,用知识充实自己,为以后更好的服务人民打下实的基础,这才是我们三下乡的意义。

图为志愿者们出发前合照 李天琪摄

图为志愿者向当地基层干部交流了解 刘茂兰摄

图为志愿者们为小朋友进行一对一作业辅导 陈路摄

图为小朋友们在跟着志愿者们学习红色儿歌 何馨竹摄