下足“五个功夫” ,破解大学生就业难

——校党委书记石培新一行到地资学院调研指导就业工作

时间:2022年06月08日 15:52 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

今年全国高校毕业生规模将达到1076万人,创下历史新高,同时受国内疫情持续多点散发、经济下行压力增大等因素影响,毕业生就业面临着前所未有的挑战。67日上午,校党委书记石培新到地理与资源学院调研指导毕业生就业工作,强调学院上下要进一步增强就业帮扶工作的责任感和使命感,共同努力推动就业工作实现新突破、新发展。招就处副处长汤士波、党政办副主任程继华,地资学院领导班子,各系学科带头人、专业负责人,全体辅导员及班主任,学业导师代表参加了调研座谈会。

座谈会上,学院党委书记吴亚平汇报了全院毕业生就业总体情况,报告了学院就业工作存在的主要问题,并结合学院实际表示,下一步的工作重点是全面扎实推进从学校党委班子到每个毕业生的层层包联制度,全院全员动员,加强分类指导,把握工作节奏,把工作做深、做实、做细,提高毕业生就业水平,推动就业工作稳步有序提升。随后,院领导罗绪强、罗光杰、王万强、邓家彬分别介绍了各自包联的系(专业)就业工作具体推进情况,剖析了当前就业工作推进存在的具体困难及下一步工作举措。参会系主任、辅导员和班主任老师分别结合就业工作实际做了发言。

针对与会人员提出的应届生身份界定等问题,汤士波表示招就处将持续与省教育厅和省人社厅做好对接,了解清楚相关政策规定,及时告知二级学院。他还表示,学校层面将不断强化服务,不定期从用人单位库选择与地资学院相关专业对应的岗位信息精准推送。

在听取汇报后,石培新指出,考研升学是地资学院的就业工作亮点,今年在以前成绩的基础上实现了新的突破,属于高质量就业,期望农资环专业能办成“考研”明星专业。同时,石培新希望地资学院上下能够珍惜荣誉,攻坚克难,群策群力,从讲政治的高度进一步补齐当前就业工作中的短板,全面聚焦稳就业保就业工作主线,在就业工作上开新局。

毕业生能否顺利走上就业岗位,不仅关乎他们的生计,也关系到背后的千万家庭,用心用情用力帮扶毕业生实现就业,无疑是当下一项重要的民生工程。针对当前存在的问题,石培新就如何提高就业落实率,促进毕业生高质量就业,要求学院在五个方面下功夫:一是在抢抓求职时间上下功夫。充分利用好学生在校时间,做好就业服务工作,学生离校后,也要同学生保持沟通联系,避免就业推进过程中出现“四不准”情况;二是在提升精准摸排上下功夫。针对未就业的学生要精准摸排到位,“一人一档”,“一人一策”,清楚掌握未就业学生情况,精准提供就业帮扶指导;三是在拓展就业渠道上下功夫。千方百计拓展就业岗位,至少为每名学生提供2个可选择的就业岗位;四是在专业超前谋划上下功夫。每个专业要培养什么样的人,专业达成度如何,结合现有师资和教育教学资源如何办好专业,专业带头人、学科带头人要清楚,对学生进行分层分类培养,超前谋划指导好学生养成务实的就业观念;五是在狠抓工作落实上下功夫。严格落实“一周一调度,一周一汇报”工作制度,对就业工作做到心中有数,倒排工期,规划设计好就业工作路线图,有力有序推进就业工作。

最后吴亚平代表地资学院表态,校党委石培新书记一行莅临学院专项指导就业工作,学院有压力,更是动力。学院将按照石培新书记的指示,对照“五个原因”全面纠偏,按照“五个下功夫”要求,撸起袖子加油干,全院上下高效开动,按照时间节点全面高质量完成2022届毕业生就业工作。

石培新讲话

汤士波答疑

学院领导班子发言

参会教师发言