地理与资源学院举办2022年上半年

学术规范与学术道德专题讲座

时间:2022年05月25日 10:25 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为营造风清气正的学术环境,规范学院师生学术行为,提升学术道德修养,促进教学科研和学术研究的健康发展,524日中午,地理与资源学院在学院会议室举办了2022年上半年学术规范与学术道德专题讲座。学院党委书记吴亚平、院长兼党委副书记罗绪强、山地研究院院长兼学院副院长罗光杰、党委副书记王万强、副院长邓家彬,全院教职工、部分学生代表参加了讲座,讲座由罗绪强主持。

罗绪强院长首先带领师生学习了《科技工作者科学道德规范(试行)》等国家有关法律、法规、社会公德及学术道德规范,及教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》等相关文件精神,重点学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》。《高等学校预防与处理学术不端行为办法》是根据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国学位条例》等法律法规制定,目的是为了有效预防和严肃查处高等学校发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展。

罗绪强指出,在从事科学研究的过程中,应严格遵守国家有关法律、法规、社会公德及学术道德规范和相关文件精神,要坚持严谨求实的学风,恪守职业道德,严防学术不端行为。并告诫老师在做科研的时候要遵守基本学术道德规范,在指导学生科研和毕业论文工作时,同样要强调学术规范和学术道德的重要性。

最后,学院党委书记吴亚平作总结讲话。他强调,科研与教学是相辅相成的,老师们要恪守师德师风,学生们要遵守学风学纪,严守学术道德底线,严防学术不端行为,让学术道德和科学精神内化于心、外化于行,做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。

专题讲座现场

文/阳霜 /樊云龙

审核/吴亚平

上一条:高举伟大旗帜 牢记领袖嘱托 ——地理与资源学院学生党支部召开省第十三次党代会精神宣讲会