迎难而上 提高课堂教学质量与效率

时间:2022年09月07日 11:24 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

开学第四周,突如其来的新冠疫情打乱了老师正常的教学活动,在这种情况下,按照学校要求老师“停教不停学”,开展线上教学。地理与资源学院承担有本学期教学任务的老师纷纷上阵,利用“雨课堂”、“腾讯会议”、“学习通”等授课资源积极开展线上教学。线上教学一周来,校级督导郑建老师组织学院二级督导共听课20人次,特别是重点听承担地理科学专业授课老师的课,在听课中,重点关注上课老师在教学方法上是否重视学生学习能力、知识迁移能力培养,教学目标达成中是否关注以学生为本。

但是在听课中,也发现了一些不足:对学生听课状况和参与学习活动的管理还不够;因为线上授课受制,降低了教学难度,人为降低教学大纲要求;老师讲授中陈述性、概念性知识讲授多,技能操作、运用知识解决实际问题的迁移能力培养不够,即学生学习方法指导和学科思维培养不够;浅层学习现象突出,知识碎片化现象严重,对知识的系统性建构做得不好。通过听课,下课后和上课老师进行电话交流,指出存在问题,对后面的线上教学以下建议:加强课堂管理,对学生除了学习上的要求外,应积极进行心理疏通,多种方式调动学生学习的参与度和积极性;教学中要有问题意识,做好教--评一致性;线上授课要多进行互动,让大多数学生参与到教学活动中来;教学中要有任务驱动,让学生主动学习;教学中要用图示解决教学中的难点问题,如地理事物分布、地理空间特征等;依据教学大纲教学,教学中不能降低教学难度,重视深度学习和深度教学。

校级督导郑建老师组织地资学院二级督导听课

/   郑建       审定人  吴亚平

上一条:“线上教学、线下督导”——地理与资源学院入寝检查学生线上学习状况