拓展农业资源与环境专业学生学科视野——无人机在农业领域的应用讲座

时间:2023年06月10日 09:41 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

近年来,随着我国农业生产模式的发展,无人机在农业生产中的应用越来越广泛。为了让同学们了解无人机的发展和基本原理,在未来帮助大家更好的将无人机与农业相结合。6月10日,务川仡佬族苗族自治县农业农村局工作人员祝小龙在致远楼301给2021级农业资源与环境班的同学开展了两场关于无人机基础知识及其在农业生产中的应用讲座。

讲座分为了两部分,一部分是祝老师向大家介绍无人机数字摄影测量概要、无人机航测原理及基础知识和无人机维护保养原理,第二部分是结合农业资源与环境专业,为大家讲解无人机在农业中的具体实践以及数据的处理。祝老师还带来了一个无人机,让我们进行观摩,教大家如何进行操作无人机。

在祝老师的讲解中我们得知无人机在农业领域的应用非常广泛。它可以通过搭载各种传感器和摄像头,对农田进行高精度的监测和测绘,帮助农民了解土壤的水分、养分和病虫害等情况,从而实现精准施肥、精确灌溉和病虫害的早期预警。此外,无人机还可以用于播种、喷洒农药、采摘等农业操作,提高生产效率和减少劳动力成本。无人机的应用不仅可以提高农业生产的效益,还可以减少对环境的影响,实现农业的可持续发展。

虽然讲座已经结束,但在未来,无人机与农业还能进行怎样的结合成为班级同学们激烈讨论的话题。作为农业资源与环境的学生我们要把在课本中所学到的知识,运用到实践中,此次讲座让同学们更加的了解现代化农业相关技术,也对未来的发展方向有了新的思考。

文/图 赵志猛 审核/吴亚平

上一条:交流促进团结,放松增强效率 ------地理与资源学院基层工会活动
下一条:地理与资源学院2021级地理科学一班团支部开展社区服务实践活动